アクセル夏の鉄板祭り
アウトドア用の鉄板を作ってみた
新型コロナの影響もあって屋外で三密を避けて楽しむ
アウトドアがブームとなり、肉を美味しく焼くため鉄板が
たくさん販売されていますが、なかなか自分に
フィットしたものが見つからないのでオリジナルで製作してみました
拘ったポイント
大きさや厚みなど、いろいろな鉄板が販売されていますが
焼き網のように余分な脂を落とし、鉄板の蓄熱効果で美味しく焼ける
【ハイブリッド鉄板】を目指し製作しました
脂を落とすには?
焼き網の場合、網目から脂が下に落ちますが
鉄板の場合は鉄板上に焼けば焼くほど脂が溜まって行きますが、
韓国でサムギョプサルを食べた際に使っていた鉄板が
鉄板の一部に『切り欠き』があり、そこから脂を滴り落として
受皿に溜めるようにしていたので、それを参考に
鉄板にグリルプレート風の溝を彫り、溝に傾斜を付け
開けた穴に流れ集まるようにして、滴り落ちる脂を
受皿に溜めるようにしました。
実力を検証
スリット穴開き鉄板の実力を検証するために
【ノーマル鉄板】も製作
これと比較してスリット穴開き鉄板の実力を検証します!
スリット穴開き鉄板の検証動画
検証結果
全然違いました!
溜まった脂が落とせるのでギトギトせず美味しく焼けます!
細かい部分を煮詰め直し、より使いやすく、美味しく焼ける鉄板にして行きます!
アクセル夏の鉄板祭り開催
他にいろいろな鉄板を試して日夜研究中!(笑)